2009年梅仕事 [手づくり]
こちらも梅落としの季節になりました。
まだ少し青梅ですが、森のようちえんにある梅の木の
梅落としに親子で参加してきました。
鈴なりになっていて…いただいた梅はなんと約5kg!
急いで梅仕事に励みました~!
梅のへそ?をとる仕事、一緒に無心でやってくれました~
(助かった~!)
叩いて落としたものが多かったので、傷のついている梅が多く、
梅干しはあきらめ、今年は…
梅ジュース
梅のサワー漬け(黒酢)
梅ワイン
梅の甘露煮
梅ジャム に決定(^^)/
ただ漬けるだけのものが多い…ははは(^^;;
お酢が好きなアズキは梅サワーに興味深々!
「もうできた~?どんな味がするの~??」と
毎日聞かれますが、お楽しみは2,3か月後…
そう!待つ時間が楽しいのですよね♡
梅のクエン酸が体の疲れをとってくれそうで、夏が楽しみです。
大事にいただきます(^^)
2009-07-10 17:09
nice!(19)
コメント(28)
トラックバック(0)
すごい量の梅ですね~~!
うちの母も、梅干しや梅酒を作っていました!(今も。)
私もいつか 作りたいと思ってます♪
出来上がりが楽しみですね!
また写真が載るの楽しみにしてます!^^v
by acha (2009-07-10 20:01)
5kgもくれるなんて!スゴい、すごすぎる!!
ワイン・・・と言いたいところですが、今は遠慮して(笑)、
ジャム美味しそうですね^^。
自分で作って、しかも待って食べると、
美味しさもひとしおですね(^_-)b
アズキちゃんの笑顔が楽しみです~♪
by りんご (2009-07-10 20:44)
ぅわ~梅がいっぱい(∩´∀`)∩オォ♪
色々作れて楽しみだね~
アズキちゃんもお手伝いエライよん(#^.^#)
出来るまで((o(´∀`)o))ワクワクだね。。
by tamaki (2009-07-10 20:44)
梅干し好きな娘と 前に梅干しを漬けていました。
傷があるとカビやすいですもんね~。
梅ジャムの作り方のレシピが知りたいです!
良かったら教えてください(^^♪
by げこ (2009-07-11 07:56)
大量ですね~。
出来上がりが楽しみですね(^^)
アズキちゃんのお手伝いも嬉しいですね。
自分でつけた梅のお味は格別でしょうね~♪
by りょお (2009-07-11 22:32)
豊作ですねぇ~人´∀`)
クエン酸パワーで、夏はバッチリ乗り切れちゃいますね♪
我が家はおばが漬けてくれているので
それを待つだけ~です^m^*
by cacocoa (2009-07-11 23:22)
手作り梅ジュース、いいなあ~♪
小さい頃、母がよく作ってくれてました。夏~って感じですよねっ!!
お母さんのお手伝いをちゃんとしてるアズキちゃんは、きっと良いお母さんになるのだろ~なあ。
わたしは、手伝ってないからいまだ作り方がわからず。。。
今度聞いてみますっ!!
ゆきトトロさんの暮らし、ほんと素敵です!!♪
by るぴまろん (2009-07-12 10:42)
お茶屋さん♪
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-12 20:25)
nobaki4091さん♪
はじめまして☆
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-12 20:27)
achaさん♪
お母様、今も手作りされているんですね♪
どんなに美味しいのか…
想像しただけでうっとりしてきます!
by ゆきトトロ (2009-07-12 20:34)
りんごさん♪
スゴすぎるでしょう~!
予定外だったので最初は少し戸惑いましたが…(^^;;
お楽しみが増えました(^^)
梅ワイン、待ち切れず…主人の味見によると
既に梅酒に変身しているようで…
安物のワインでいいみたいです!
by ゆきトトロ (2009-07-12 20:39)
tamakiさん♪
夏の楽しみの1つになりました。
かき氷のシロップにしよう…
炭酸で割ろう…
と妄想中です~(^^)
by ゆきトトロ (2009-07-12 20:43)
yuki999さん♪
はじめまして☆
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-12 20:50)
げこさん♪
梅干し、大変ですよね~!
今、取り寄せてる梅干しがとても気に入っていて…
こんなふうにできるわけないと、あきらめてます。
げこさん、作られてたなんて尊敬~!
梅ジャム、省略が多くて…(^^;;
レシピと言えるほどのものではないのですが、
あとで、メッセージ入れますね(^^)
by ゆきトトロ (2009-07-12 21:05)
シュークリーム姫さん♪
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-12 21:07)
Mineosaurus さん♪
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-12 21:11)
キラキラさん♪
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-12 21:12)
りょおさん♪
子どものお手伝いがあったからできました~(^^)
すごい量に、1人だったらうんざりしてしてしまったかも…
りょおさんもお身体に気をつけて~
by ゆきトトロ (2009-07-12 21:16)
花乃子さん♪
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-12 21:18)
cacocoaさん♪
私も、子どもがいただいてこなかったら
やらなかったです~(^^;;
おばさまの梅、いいなぁ…美味しそう~(^^)
楽しみですね♡
by ゆきトトロ (2009-07-12 21:20)
leafさん♪
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-12 21:21)
るぴまろんさん♪
今年は豊作で…しかも傷ついてたものが多かったので、
焦って、梅仕事をしてしまいましたが、
るぴまろんさんのお母様に教えていただきたかったです。
るぴまろんさん、しっかり聞いておいてくださいね~(^^)
by ゆきトトロ (2009-07-12 21:26)
へそ取り、大変だったでしょーね☆お疲れ様でした。
出来上がりが楽しみですねぇ~♪
by GRACE (2009-07-13 06:56)
こんにちは~
梅落としってあるんですね。 知らなかったです。。(><
楽しそう~
昨年は梅酒と梅サワーを。。1キロを半分づつ~
今年、初めて梅酵素をつくりましたぁ~
5キロに挑戦!(一つづつ3つにカット)
発酵させるために一週間かきまぜるのですが、
1~2日目が砂糖が重くって大変でしたぁ~^^
日曜日に梅を引き揚げました。
ジャムにしてみたいけど。。
エキスがでてしまってカスみたいになってます。
これでジャムができるのかと心配です。(笑
アズキちゃんにヘタ取り、手伝ってほしかったぁ~(笑
可愛い助手がいて助かりますね。
by k-sakamama (2009-07-13 15:08)
GRACEさん♪
へそ取り、助かりました~
まだ、褒めると得意になってやってくれるので…(^^;;
by ゆきトトロ (2009-07-14 08:22)
mai-yaさん♪
はじめまして☆
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-14 08:24)
k-sakamamaさん♪
梅酵素ってナニナニ~???初めて聞きました!
梅ジュースを作ってるときに少し発酵っぽくなったので
パンの酵母になるかな・・・と少々妄想してましたが、
梅酵素、とっても気になります(^^)
UPなされるのを楽しみにしてますね☆
by ゆきトトロ (2009-07-14 08:51)
miopapaさん♪
nice!ありがとうございました(^^)/
by ゆきトトロ (2009-07-14 08:53)