SSブログ
手づくり ブログトップ

バスタイム2 [手づくり]

バスボム.JPG

お風呂を嫌がるときの秘密兵器!バスボムです!

最初はいただいたもので楽しんでいましたが、
結構いいお値段するので~(^^;;
普段使いのバスボムは作っています(^^)

でも、失敗は数知れず…

乾燥させている間にシュワシュワ~・モッコモコ~
発泡しちゃってガッカリ



そ・こ・で
水分がたぶん原因だと思うので、水分を極力減らしたレシピです!
完成前に発泡しないはず!です(たぶん…)


材料

重曹・・・150g

クエン酸・・・90g

天然塩・・・50g

お好みのオイルorグリセリン・・・小さじ1~1.5


作り方

① ジップロック(ビニール袋でも!)に重曹、クエン酸、天然塩を入れよく混ぜ合わす。

② ①にオイルかグリセリンを加え、塊を潰しながら全体に混ぜ合わす。

③ 型にしっかりと押し込める。

④ 型から外し、バスボムの表面が固くなったら密閉できる容器やビニールなどに入れ保管。


今回はアルミのマドレーヌ型を使用しましたが、
シリコンの方が使い勝手がいいですね!

多めに作っておき、精油は使用時にその時の気分で使っています!
入浴後は天然塩とオイルのお陰でカラダはポカポカ~
お肌しっとりです ♡


バスタイム1 [手づくり]

乾燥がマックスの季節になりました。
乾燥肌なので、お肌の曲がり角をとっくに過ぎてる身には
テキメンデス・・・(苦笑)

いいモノを探してはいるのですが、無数にある化粧品の中から
自分に合ったものを見つけ出すのは、
至難の技のように思えてきます。
中には、友人おススメですが、10万円以上もするクリームもあったり~!

気合い入れてお手入れできるタイプではないので、
身近にあるもので日常的にできる方が楽しんで続けることができるかしら?
いつもみんなでワイワイやっています(^^)/

ヨーグルトのパック[ぴかぴか(新しい)]

ヨーグルト   大さじ1
ハチミツ   大さじ1
小麦粉    大さじ1

全てを混ぜるだけです!

覚えやすいように、各大さじ1にしましたが、分量はかなり適当~(^^;;
小麦粉は入れなくても大丈夫です。

余ってしまったら首にもぬりぬり~
5~10分ほど経ったら洗い流します。

効果は目に見えて…というほどではありませんが、
子供たちの肌はきれいです~(笑)

ヨーグルトパック.jpg

バスタイム2に続く…

目下夢中の野菜スウィーツ [手づくり]

トマトマドレーヌ.JPG


この方の野菜の素晴らしさを何とかスウィーツに…
という思いから、夢中になってますが
イメージを形にするのは難しく…
熱を加えることなどによる調理法によって味が変化することはもちろん、
切り方やペーストによっても、味や香り、色が大きく変化します…

ただ今、なすのコンポートにじゃがいもとチョコのマドレーヌ~
数々の試作品(失敗)続き…(^^;;


でも、コレは自信もって!
絶品です♪
トマトのジャム~♡

「トマト」という先入観がなければ、濃厚で程よい酸味…
トマトが苦手な方にも、きっとイケるお味です~♡

トマトの重量の半量のお砂糖と煮詰めるだけですが、
いちごのように細かいあく取りは必要ないし
簡単ですよ~(^^)

マドレーヌもかわいく仕上がりました♡

明日よりパパのお仕事に便乗して北海道に行ってきます~♡
美味しいもの、楽しみです

生産者の見える幸せ [手づくり]

野菜.JPG

こちらにきて、この有機のお野菜に巡り合ってからは
他の野菜を買うことはほとんどなくなりました。

聞けば、土づくりに多くの労力と費用をかけ、手作業日々。
害虫や動物…
ときには気の遠くなるような作業の毎日です。
色濃く栄養価も明らかに高く感じられるお野菜たち。
「美味しい!」という言葉以上の表現ができたらいいのに…
と自分のボキャブラリーの乏しさが悲しい~

野菜2.jpg

トマトもキュウリ…素材そのものがおいしいと
そのままガブリ♡
料理しなくて(しない方が?)よさそうです~(^^;;

残念ながら夏野菜も渋り始め…
冬は何もなくなるので、せっせとソースやピクルスなど、
保存にがんばっています(^^)

バジルソース! [手づくり]

バジル1.JPG

アズキは(のんのんも?)少し味覚がかわいくなくて…
モズクとか酒の肴ばかり好みます(^^;;

パスタだったらミートソースやナポリタン!
ではなく、バジル!!

我が家はバジルの出番が多いので、春に苗を買ったのですが、
こちらは寒いためか、買った状態のまま。。。。
1度収穫したらそのまま次の葉が出て来ず~

なので、自分の育てたものではないのですが、
バジルソース、作ってみました~!

このソース1度作ったら、そのバジルの濃さに
病みつきになること、間違いなしです!

パスタにピザに!トーストも最高~
生野菜を和えても、ナスなど蒸し野菜につけても
美味しかったです。


レシピでは1回の分量がバジル25gとのことでしたが、
6倍の量で作りました。(きっと、あっという間でしょうが…)
ところが!バジル150gと言うとスゴイ量ですね。
デパートで買おうと思ったら、10gくらいで
かなりのお値段だったのでびっくりしました。

弱った苗をお部屋に入れてみようかな~と思ったりしています。


バジル2.JPG
あたちもナポリタンよりバジルがお好みです♡

家に常備しているもので簡単に作ったので
まさに自己流ですが(笑)一応、レシピ♡

作りやすい分量
バジル  50g 
にんにく 2かけ 
くるみ  50g(軽く乾煎り)
エキストラバージンオリーブオイル  大さじ 5 
塩 ・胡椒 

①くるみを乾炒りする
②材料を全部入れて、バーミックスかフードプロセッサーで
 ペースト状になるまで攪拌する。
③味見しながら、塩、胡椒をお好みで!

2009年梅仕事 [手づくり]

梅2009②.JPG

こちらも梅落としの季節になりました。
まだ少し青梅ですが、森のようちえんにある梅の木の
梅落としに親子で参加してきました。

鈴なりになっていて…いただいた梅はなんと約5kg!
急いで梅仕事に励みました~!

梅2009①.JPG
梅のへそ?をとる仕事、一緒に無心でやってくれました~
(助かった~!)

叩いて落としたものが多かったので、傷のついている梅が多く、
梅干しはあきらめ、今年は…

梅ジュース
梅のサワー漬け(黒酢)
梅ワイン
梅の甘露煮
梅ジャム      に決定(^^)/

ただ漬けるだけのものが多い…ははは(^^;;

お酢が好きなアズキは梅サワーに興味深々!
「もうできた~?どんな味がするの~??」と
毎日聞かれますが、お楽しみは2,3か月後…

梅2009③.JPG

そう!待つ時間が楽しいのですよね♡
梅のクエン酸が体の疲れをとってくれそうで、夏が楽しみです。
大事にいただきます(^^)


納豆づくり [手づくり]

納豆.JPG

あまり食べたがらない、のんのんの大好物は海苔と納豆!

無農薬の大豆もたくさんいただいたので、
昔のレシピを思い出しながら、作ってみました(^^)
豆乳より簡単ですよ~

レシピ ~覚書き~

大豆300g、市販の納豆1パック
①大豆を3倍の水に一晩浸しておく
②圧力鍋で大豆を軟らかく煮る(沸騰後15~20分)
  ※指でつぶせるくらい!
③アツアツのうちに、市販の納豆をまぜる。
 納豆前.JPG

④発酵45℃12~24時間(10時間くらいでできました!)
 白っぽく膜を張ったようになり、粘りが出たらできあがり。

できたてはニオイがきついですが、
冷蔵すると気にならなくなります☆


今日のラッキー!
朝の目玉焼きに双子の卵が立て続けに2個!
いいことあるかな~
双子卵.JPG
写真はレンズがくもちゃった~残念

ほぼ毎日食べてます [手づくり]

酵母アップ.JPG

我が家は家族そろって大のパン好きです。
特に、この長いも・にんじん・りんご・玄米からおこした
天然酵母パンは飽きがこないので、ほぼ毎日
食べ続けています。

のんのんの離乳食、うちが玄米なのもあるのでしょうか・・・
私が妊娠中、このパンばかり食べていたからかしら・・・
玄米がゆを作ってもなかなか食べてくれません。
だけど、パンだけはパクパク。
ほかの方のブログでがんばっている離乳食を拝見したりすると
恥ずかしいのですが、
パンしか喜んで食べてくれないので、
このパンに野菜をすりおろしたりして
なんとかやってます(^^;

酵母パン.JPG

最近はウォーターオーブンにしたので、ふんわり感がプラス。
外はカリっと中はふんわり、モチモチ。
噛むほどに美味しいパンです!
パンがおいしく焼けるとそれだけで
いちにちが、あぁ、しあわせ~♡

ご住職が30年以上も前から研究され培養し続けているという
この酵母。
私は知り合いから元種を分けていただきましたが、
元種を購入できるみたいです→楽健寺

やめられない!とまらない~! [手づくり]

リース作り、楽しくすぎて!はまってしまいました[ぴかぴか(新しい)]

こんなのや、
リース2.JPG

こんなの・・・
リース4.JPG
(写真ではわかりずらいですが、12cmくらいのミニリース)

手づくりなので愛着がわきます[ハートたち(複数ハート)]
同じように作っても、同じ子(モノ)は1人もいない~笑

 ↑ はこんなふうに飾ってもかわいかったです♡
リース3.JPG

明日、バレエのお友達にもらってもらおうと思ってるのですが、
少し作りすぎてしまって・・・(^^;

誰かもらってください~笑

今度は、少し難しそうですが、
ドライフラワーでも挑戦してみようかな~
と思ってます[ぴかぴか(新しい)]





手づくり ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。