丸ごとかぼちゃ [お菓子]
かぼちゃ、ほっこりと秋のような雰囲気がするのですが
夏野菜なんですよね!
ごひいきにさせていただいている有機野菜のかぼちゃ!
(この野菜については、またの機会に!)
人生観が変わるほどおいしくて!去年は何個食べたか…(^^;;
今年、初物!が出たので思わず買いだめしちゃいました…
今年のスタートは「丸ごとかぼちゃプリン」(^^)/
1度作ってみたいと思っていたものの、
子どもがいなかったら、やらなかったかなぁ~
…という思いから初挑戦です。
かぼちゃの器を一緒に食べようと、普通のプリンにしたのに
「せっかく作ったこの器食べられない~!」と
ただのプリンになりました(笑)
結局、器は翌日、使いまわし~(笑)
ラタトゥーユを入れました。
かぼちゃの器をこわしながら、ホクホク、美味しかったです!
みんなでワイワイ言いながら食べる、休日ごはんは楽しいですね~♡
栗!栗!栗! [お菓子]
今日は雨
仕事も朝で終わったし長くはお散歩できないので、
これまで山をお散歩中に拾い集めた栗を渋皮煮にしてみました。
この栗、ちょこちょこ拾ってたのですが、なんと、5kgも
栗を剥くのは大変だったけど(指が痛いデス)、
気になっていただけにスッキリしました。
これから一晩寝かしますが、待ち切れず・・・
指の痛さも吹き飛ぶおいしさです!自己満足ですが
この栗、調理方法、保存方法で甘味が6倍も違うそう・・・
アミラーゼが活性化される40~70℃でじっくり加熱。
土鍋がベストだそうです。
また、冷蔵庫で保存すると、栗の糖分は、
3日で2倍、30日で最高の4倍まで上昇するそうです!
拾ってすぐ食べなきゃ・・・って思って気になってたけど、
ゆっくりでいいんですね