SSブログ
お菓子 ブログトップ

丸ごとかぼちゃ [お菓子]

かぼちゃ1.JPG

かぼちゃ、ほっこりと秋のような雰囲気がするのですが
夏野菜なんですよね!

ごひいきにさせていただいている有機野菜のかぼちゃ!
(この野菜については、またの機会に!)
人生観が変わるほどおいしくて!去年は何個食べたか…(^^;;
今年、初物!が出たので思わず買いだめしちゃいました…

今年のスタートは「丸ごとかぼちゃプリン」(^^)/
1度作ってみたいと思っていたものの、
子どもがいなかったら、やらなかったかなぁ~
…という思いから初挑戦です。


かぼちゃの器を一緒に食べようと、普通のプリンにしたのに
「せっかく作ったこの器食べられない~!」と
ただのプリンになりました(笑)

結局、器は翌日、使いまわし~(笑)

かぼちゃ2.JPG

ラタトゥーユを入れました。
かぼちゃの器をこわしながら、ホクホク、美味しかったです!
みんなでワイワイ言いながら食べる、休日ごはんは楽しいですね~♡


栗!栗!栗! [お菓子]

栗.JPG

今日は雨[雨]
仕事も朝で終わったし[exclamation]長くはお散歩できないので、
これまで山をお散歩中に拾い集めた栗を渋皮煮にしてみました。
この栗、ちょこちょこ拾ってたのですが、なんと、5kgも[exclamation]
栗を剥くのは大変だったけど(指が痛いデス[たらーっ(汗)])、
気になっていただけにスッキリしました。
渋皮煮.JPG

これから一晩寝かしますが、待ち切れず・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
指の痛さも吹き飛ぶおいしさです!自己満足ですが[黒ハート]

この栗、調理方法、保存方法で甘味が6倍も違うそう・・・
アミラーゼが活性化される40~70℃でじっくり加熱。
土鍋がベストだそうです。
また、冷蔵庫で保存すると、栗の糖分は、
3日で2倍、30日で最高の4倍まで上昇するそうです!
拾ってすぐ食べなきゃ・・・って思って気になってたけど、
ゆっくりでいいんですね[ぴかぴか(新しい)]
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
お菓子 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。