夜の訪問客 [その他]
先日、ご近所の方に連れて行ってもらっ た
お芋ほりのさつまいも
すっかり、夜の訪問客にやられました・・・
リス??シカ
毎日少しずつ小さくなっています(^^;
このまま、置いといてあげよう!
でも、このおかげで、ほかの野菜は無事です!
スィートポテト作ろうと思ってたのに
アズキのcooking!最近はパン作りに夢中
小麦粉、触っていると気持ちいいですよね♪
記録の意味も含めて、残すことにしました
今日のパンは・・・
まんとう
具の入っていない肉まんのようなものです。
母は満州生まれなので、向こうの食べ物もよく並びました。
*レシピ*
中力粉 300g(強力粉100g、薄力粉200g)
ドライイースト 4g
砂糖 大3
塩 小1
水 160cc
①材料をすべて入れてこねる
②一次発酵 40℃ 40分
③成形
④二次発酵 40℃ 40分
⑤蒸し器(強火)で20分
本当はラードとか使ってたみたいですが、
常備してないので、簡単に。
スープとあいますよ
パンを作っている間、のんのんは・・・
はいはい、練習中!
まだ、その場でしかできませんが、
着々と力をつけてきてます
お芋ほりのさつまいも
すっかり、夜の訪問客にやられました・・・
リス??シカ
毎日少しずつ小さくなっています(^^;
このまま、置いといてあげよう!
でも、このおかげで、ほかの野菜は無事です!
スィートポテト作ろうと思ってたのに
アズキのcooking!最近はパン作りに夢中
小麦粉、触っていると気持ちいいですよね♪
記録の意味も含めて、残すことにしました
今日のパンは・・・
まんとう
具の入っていない肉まんのようなものです。
母は満州生まれなので、向こうの食べ物もよく並びました。
*レシピ*
中力粉 300g(強力粉100g、薄力粉200g)
ドライイースト 4g
砂糖 大3
塩 小1
水 160cc
①材料をすべて入れてこねる
②一次発酵 40℃ 40分
③成形
④二次発酵 40℃ 40分
⑤蒸し器(強火)で20分
本当はラードとか使ってたみたいですが、
常備してないので、簡単に。
スープとあいますよ
パンを作っている間、のんのんは・・・
はいはい、練習中!
まだ、その場でしかできませんが、
着々と力をつけてきてます
2008-11-07 16:03
nice!(5)
コメント(6)
トラックバック(0)
まんとうっておもしろ~い♪
作ってみよう(^―^) ニコリ
by ぴーすけ君 (2008-11-07 20:43)
蒸しパンみたいな感じかなぁ('_')?
昔、作ってもらった記憶あります
by の (2008-11-08 00:34)
ぴーすけ君さん♪
簡単だから是非、是非~!
サンドウィッチも結構いけました!
by ゆきトトロ (2008-11-08 12:03)
の さん♪
そうですね・・・
甘くない蒸しパンみたい??
肉まんの皮かな・・・
by ゆきトトロ (2008-11-08 12:04)
まんとうってはじめて聞いた~!!
薄力粉を混ぜるのと、蒸すのがパンとの違い?
なんだかおいしそう。
by koyuri (2008-11-09 01:31)
koyuriさん♪
そうそう!レシピはほとんど同じなのに、
おもしろいですよね。。。
おいしいのでおススメです!
by ゆきトトロ (2008-11-09 19:00)